Дорогие и Уважаемые читатели
моего блога!
Многие из вас либо пробовали, либо просто
слышали о ставшем знаменитым в нашем окружении борще по-павлодарски. Решил что стоит опубликовать его рецепт здесь, в моем блоге.
Откуда
название?
Название я придумал сам. Поэтому, если ваш
собеседник скажет про него «Не, не слышал», то не удивляйтесь ;)
Авторство блюда принадлежит моей бабушке со
стороны матери. Бабушка была родом из Павлодара. Отсюда и название.
В чем фишка?
Возникает закономерный вопрос: чем же "Борщ
по-павлодарски" отличатся от борща обыкновенного?
Основное отличие – томатная паста вместо свеклы. Рецепт прост, за исключением одной тонкости…
Основное отличие – томатная паста вместо свеклы. Рецепт прост, за исключением одной тонкости…
Итак, как же
он готовится?
1.
Варить 200 гр. косточки с мясом (говядина) 2 часа, либо до его сварения. Добавить соль.
2.
Вытащить мясо и процедить бульон через сито. Тем
самым очищаем от мелких косточек и остатков пенки.
3.
Мелко нарезать кубиками 2-3 моркови и отварить в бульоне 10 минут.
4.
Средне нарезать кубиками капусту (обычную) и отварить в бульоне 15-20 минут.
5.
Средне нарезать кубиками картофель и отварить в бульоне 15-20 минут или до его сварения.
6.
В момент, когда картофель сварился, вылить приготовленный
подлив в бульон.
7.
Размешать и варить 5 минут. Проверить соль и добавить, если необходимо.
Вся фишка блюда в его подливе.
Рецепт
подлива к борщу:
1.
Очень мелко нарезать 4-5 луковиц и жарить на подсолнечном масле в сковороде до появления
золотистого цвета (не раньше, не позже). В этом и вся тонкость, т.к. лук при
жарке долго остается «сырым и белым», затем резко начинает становиться «пережаренным
и черным», лишь на несколько секунд оставаясь золотистым.
2.
Если вам удастся поймать «золотой» момент,
добавить в жареный лук 7 столовых ложкек томатной
пасты. А если не удалось поймать момент, то вкус будет совсем другим :(
3.
Пережарить томатную пасту вместе с луком.
Как подавать?
Русская пословица гласит: «Хочешь есть вкусный
борщ, ешь вчерашний борщ». Простояв одну ночь, вкус борща будет богаче, за счет
того, что соки овощей лучше впитаются в бульон.
Подавать, насыпав сверху зелени (укроп и/или зеленый лук) и добавив сметану. Есть лучше вместе с черным
хлебом.
Попробуйте приготовить этот суп.
Впечатлениями делитесь в комментариях внизу.
Приятного аппетита!..
P.S.:
выражаю благодарность Алмеке за предоставленные фото, а также высокую оценку
борща. Уж если Алмеке рекомендовал, думаю, точно стоит попробовать, кто еще не
пробовал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий