суббота, 20 сентября 2014 г.

"Борщ по-павлодарски"

Дорогие и Уважаемые читатели моего блога!

Многие из вас либо пробовали, либо просто слышали о ставшем знаменитым в нашем окружении борще по-павлодарски. Решил что стоит опубликовать его рецепт здесь, в моем блоге.

Откуда название?
Название я придумал сам. Поэтому, если ваш собеседник скажет про него «Не, не слышал», то не удивляйтесь ;)

Авторство блюда принадлежит моей бабушке со стороны матери. Бабушка была родом из Павлодара. Отсюда и название.

В чем фишка?
Возникает закономерный вопрос: чем же "Борщ по-павлодарски" отличатся от борща обыкновенного?


Основное отличие – томатная паста вместо свеклы. Рецепт прост, за исключением одной тонкости…

Итак, как же он готовится?
1.     Варить 200 гр. косточки с мясом (говядина) 2 часа, либо до его сварения. Добавить соль.
2.     Вытащить мясо и процедить бульон через сито. Тем самым очищаем от мелких косточек и остатков пенки.
3.     Мелко нарезать кубиками 2-3 моркови и отварить в бульоне 10 минут.
4.     Средне нарезать кубиками капусту (обычную) и отварить в бульоне 15-20 минут.
5.     Средне нарезать кубиками картофель и отварить в бульоне 15-20 минут или до его сварения.
6.     В момент, когда картофель сварился, вылить приготовленный подлив в бульон.
7.     Размешать и варить 5 минут. Проверить соль и добавить, если необходимо.

Вся фишка блюда в его подливе.
 

Рецепт подлива к борщу:
1.     Очень мелко нарезать 4-5 луковиц и жарить на подсолнечном масле в сковороде до появления золотистого цвета (не раньше, не позже). В этом и вся тонкость, т.к. лук при жарке долго остается «сырым и белым», затем резко начинает становиться «пережаренным и черным», лишь на несколько секунд оставаясь золотистым.
2.     Если вам удастся поймать «золотой» момент, добавить в жареный лук 7 столовых ложкек томатной пасты. А если не удалось поймать момент, то вкус будет совсем другим :(
3.     Пережарить томатную пасту вместе с луком.

Как подавать?
Русская пословица гласит: «Хочешь есть вкусный борщ, ешь вчерашний борщ». Простояв одну ночь, вкус борща будет богаче, за счет того, что соки овощей лучше впитаются в бульон.

Подавать, насыпав сверху зелени (укроп и/или зеленый лук) и добавив сметану. Есть лучше вместе с черным хлебом.

Попробуйте приготовить этот суп. Впечатлениями делитесь в комментариях внизу.





Приятного аппетита!..

P.S.: выражаю благодарность Алмеке за предоставленные фото, а также высокую оценку борща. Уж если Алмеке рекомендовал, думаю, точно стоит попробовать, кто еще не пробовал.


Комментариев нет:

Отправить комментарий